Accedé aquí a charlas exclusivas orientadas a lo productivo, el campo, su manejo y el cuidado del medio ambiente.
Módulo de Ensayo Permanente de Nidera Nutrientes ubicado en la localidad santafesina de Alcorta donde se pueden ver tres tipos de suelos: Un sector en el que jamás se hizo agricultura, un segundo s...
En su último capítulo del ciclo Campo Friendly, Nidera muestra paso a paso cómo es el proceso que transforma el aceite de girasol en uno de los alimentos más consumidos por los argentinos. Todo tra...
La industria y el puerto son dos actores clave de la cadena agroindustrial argentina. Desde la Planta de Crushing de Nidera ubicada en Puerto General San Martín, Agricultura Consciente propone un r...
En el establecimiento El Remanso, partido de 25 de mayo, provincia de Buenos Aires, el encargado del campo Ernesto Barbieri encomienda las labores de pulverización al contratista Angel Lorenzo, qui...
Agricultura Consciente puso los ojos en la actividad de un productor agropecuario al inicio de la nueva campaña. Aquí, Héctor Kljenak, de Salto, provincia de Buenos Aires, cuenta cómo es su planteo...
Agricultura Consciente invita a conocer por dentro a uno de los eslabones clave de la cadena agroindustrial como son los distribuidores. En este caso, proponemos una recorrida por la Cooperativa de...
El nuevo ciclo de Agricultura Consciente invita a conocer por qué la aplicación de las buenas prácticas es una preocupación constante de toda la cadena agroindustrial. En este primer módulo vemos c...
La Agricultura de Precisión permite reducir costos, incrementar los rendimientos de los cultivos y manejar en forma estratégica los granos de calidad diferenciada. En una nueva entrega del programa...
El investigador de INTA Paraná y especialista en ecofisiología y manejo del cultivo de soja, Diego Santos, se refiere al cambio climático y su impacto en el cultivo. En cuatro videos, el especialis...
Gustavo Maddonni, doctor en Ciencias Agropecuarias e investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y del CONICET, aborda el cambio climático y su impacto en el cultivo...
El Ing. Agr. Daniel Miralles, investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y del CONICET, explica el comportamiento que ha tenido el clima durante las últimas campañas...
El Ing. Agr. Octavio Caviglia, investigador de INTA Paraná y CONICET, desarrolla las razones por las cuales es conveniente aplicar herramientas de intensificación agrícola. En cuatro videos, el esp...
El Ing. Agr. Ramiro Cid, responsable del módulo de tecnologías de aplicación de agroquímicos de INTA Castelar, se refiere a las “Nuevas estrategias para el uso de herbicidas”. En cuatro módulos, el...
El Ing. Agr. Cornelio Donovan nos cuenta el manejo y las buenas prácticas agrícolas que lleva adelante en el Establecimiento “Don Guillermo”, haciendo hincapié en el cuidado del suelo y abonos verd...
En estos cuatro módulos, el Ing. Alejandro Perticari desarrolla la temática del proceso de inoculación para optimizar la nutrición nitrogenada en el cultivo de soja, haciendo hincapié en los tipos...
En estas charlas el Ing. Agr. Lanfranconi desarrolla sobre la problemática de malezas resistentes, comenzando por los inicios de la problemática en Argentina y cuáles fueron los factores que influe...
El Ing. Agr. Pablo Risso de Victoria, Entre Ríos nos cuenta su experiencia como productor agropecuario y que prácticas agrícolas desarrolla en relación a rotación de cultivos, manejo de malezas y c...
En esta segunda charla el Ing. García nos explica cuales son los 4 requisitos que hacen al manejo sustentable de los nutrientes: utilizar la fuente adecuada de fertilizantes (Right source), en la c...
Presentamos la primera charla de capacitación online del programa Agricultura Consciente 2014, a cargo del Ing. Agr. Rodolfo Gil (Instituto de Suelos, INTA Castelar). La charla está dividida en cua...
Manejo de malezas tolerantes y resistentes en barbecho químico. Causas que lo provocan y estrategias de manejo para prevenir su ocurrencia. En este bloque el Ing. Del INTA de Paraná nos explicará...
Entendiendo que cada vez que el productor actúe sobre el control de alguna adversidad; maleza, plaga o enfermedad, va a tener repercusión en los otros factores bióticos, Santiago Barberis aborda el...
En cuatro módulo de cinco minutos cada uno, se introducen los conceptos de malezas resistentes y tolerantes, y las claves de la fisiología de las malezas para entender la dinámica poblacional de la...
El uso responsable de fitosanitarios en el contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas
El Ing. Agr. Esteban Frola, asesor y especialista en pulverización, se referirá a las prácticas que llevan a una elevada eficiencia y calidad de las aplicaciones de fitosanitarios, entre las que se...
La humanidad, se encuentra hoy en un dilema sin aparente solución, entre el fantasma de la faltante de alimentos para una demanda creciente en cantidad y calidad, o una destrucción de los recursos...
Este módulo, profundiza en una temática de los vínculos y la comunicación con el personal. Estos aspectos, pese a ser muy importantes, no son adecuadamente atendidos en el campo y por ello la forma...
En esta charla analizamos sobre los aspectos que contemplan las normas en materia de seguridad en el agro y en particular para el manejo de productos agroquímicos. Tratamos también, los alcances de...
En esta charla analizamos un tema de mucha actualidad: la disposición final de envases vacíos de fitosanitarios. Profundizaremos en las técnicas de limpieza y desecho de envases vacíos, la práctica...
Este módulo pone énfasis en los aspectos que hacen a las buenas prácticas que deben implementarse para el manejo de productos químicos atendiendo a los depósitos y las distintas tareas en las que s...
Principales grupos. Toxicología y clasificación toxicológica. Manejo adecuado. Vías de absorción. Grupos ocupacionales expuestos. Tipos de efecto. Información que brindan los marbetes/etiquetas y l...
Agricultura Consciente en sentido amplio. El trabajador agrario: condiciones y ambiente de trabajo. Conceptos sobre la salud, seguridad laboral y medio ambiente. Los principios de la OIT y la OMS f...